- M79.lv Datortehnikas interneta veikals pieejami arī LED TV, Mobilie telefoni
- Viemēr izvēlies LiiR mājas uzkopšana
Архив
Колоссальный шаг назад
В среду комиссия Сейма по образованию, культуре и науке рассмотрела во втором чтении поправки к Закону об образовании. Члены комиссии приняли поправку, фактически возвращающую в закон пресловутое слово "только", но без его прямого упоминания. Это значит, что почти все предметы в средней школе будут на латышском языке.
Сколько было радости, когда в прошлом году из закона убрали одно слово: "только". После этого предложенные Кабинетом министров пропорции 60 на 40 процентов некоторые смелые правозащитники уже считали чуть ли не переходным этапом к свободному выбору языка обучения в средних школах. Но все возвращается на круги своя.
Тевземцы предложили к Закону об образовании всего одну поправку. Зато какую!
По их предложению, в государственных средних учебных заведениях преподавание с десятого класса следует вести ТОЛЬКО на государственном языке, исключая язык и литературу нацменьшинств или другие предметы, связанные с сохранением и развитием этнической идентичности.
Однако за эту поправку депутаты не стали голосовать. Потому как нацики в последний момент предложили другую, совсем иезуитскую поправку. Некая "ответственная комиссия" предложила, чтобы с 1 сентября 2004 года в государственных средних учебных заведениях, где обучение ведется по нацменьшинственным образовательным программам, обучение проходило бы на государственном языке, за исключением языка нацменьшинств и других учебных предметов, связанных с идентичностью и культурой нацменьшинств. Аргументация сторонников поправки была потрясающей:
- Вы же хотите, чтобы были государственные гарантии для того, чтобы в образовательной системе были предметы на языках меньшинств? - обращалась Эвия Папуле из Минобразования к представителю "ЗаЧПЕЛ". - А в этой поправке такие гарантии есть!
Слова "только" нет, но с принятием этой поправки даже принцип 60 на 40% выглядит роскошью. Ведь тогда "русские" предметы сведутся до самого минимума: родного языка и литературы. Потому как доказать, что математика или физика на родном языке связана с сохранением этнической идентичности, затруднительно. Тем более Министерству образования, учитывая недавние откровения министра Шадурскиса, что если есть хоть один предмет на родном языке, то уже нельзя говорить о языковой дискриминации...
Из членов комиссии "против" проголосовали только двое: Валерий Карпушкин и Анатолий Мацкевич. Раймонд Паулс воздержался.
Автор: Александр РЖАВИН, Вечерняя Рига