• Viens no Linearis Tulkojumu Biroja pakalpojumiem ir Rakstiskā tulkošana Birojam ir 11 gadu pieredze.
  • Viemēr izvēlies LiiR mājas uzkopšana




Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Кабинет Калвитиса сгубил страх русских



По мнению депутата парламентской фракции "Центра согласия" и члена делегации ПАСЕ Бориса Цилевича, в Латвии на протяжении 17 лет действует строгое табу на участие в правительстве левых, "русских" партий. Как полагает Цилевич, именно подобный политический консерватизм и стал одной из причин сегодняшнего правительственного кризиса, заявил он газета "Телеграф".

— Для современной европейской политики довольно типично, что ни правые, ни левые не набирают достаточного большинства, — убежден Цилевич. — Им приходится договариваться между собой, искать формы сотрудничества, хотя понятно, что это уже некие новые условия, к которым нужно приспосабливаться. Так произошло в Германии, Чехии, так произошло в Литве. Но это не просто такая политическая конъюнктура. Это своеобразный новый эффект, когда в чистом виде ни правая, ни левая политика не может быть реализована.

— То есть получается, что политика объединенной Европы постепенно движется в сторону центра, если по отдельности ни левые, ни правые не способны самостоятельно справляться с поставленной задачей?

— Действительно, происходит определенная конвергенция. Но не потому что либеральные партии так ослабли. Скорее, нужно говорить о том, что сегодня партии правого блока, такие как христианские демократы, гражданские демократы, по сути, не отрицают либеральных идей. Свобода личности, права человека — эти либеральные идеи сегодня не отрицают ни правые, ни левые. Сегодня в странах Европы разногласий между правыми и левыми немного, по сравнению, например, с довоенной или послевоенной ситуацией. Уже никто не отрицает необходимость активного участия в экономике, никто не пытается игнорировать право на частную собственность. По многим позициям произошло значительное сближение взглядов. И разница может ощущаться только, скажем, при обсуждении ставки определенного налога или нюансов в пенсионной системе.

— А если обратиться к ситуации в Латвии. Вы считаете, что у нас тоже расширилось поле для политических компромиссов? Недавно вот партия Новое время официально отказалась от формулировки "правая партия". Сейчас все говорят о возможности появления новой партии, и, судя по настроениям, она тоже должна быть какой-то центристской...

— Понятие "центризм" как таковое не очень ложится в традиционную классификацию политических партий. То, что Новое время отказалось от формулировки "правая", действительно весьма значимо. Но это, скорее, важно на символическом уровне. Ситуация в Латвии слишком сложна, чтобы подвести ее под рамки какой-то политической теории. Мне кажется, наша основная проблема в другом. В Латвии существуют стойкие предрассудки, что правительство должны формировать только латышские партии, а уж правые они или левые, это дело десятое. Скажем, основные претензии к Центру согласия сейчас — это не то, что мы — левые, а то, что мы в глазах правящих олицетворяем собой русскую партию. Хотя справедливости ради отметим, что сами себя мы как раз так не определяем, причисляя себя к категории межэтнических партий. Но тем не менее проблема именно в наличии стерео-типа: а можно ли сотрудничать с русскими? Однако признавать это никто не хочет, поэтому обычно главное основание звучит так: нет-нет, мы — правые, они — левые, никакого сотрудничества. Хотя на самом деле если, скажем, посмотреть на ту же экономическую программу ТБ/ДННЛ, то она никак не правая, там много популистских левых идей. Но в Латвии существует определенное смещение позиций. Когда я говорю о левых и правых, я исхожу из европейской классификации. Центр согласия — классическая социал-демократическая партия. В общем политическом спектре социал-демократы — не самые левые. Есть еще объединенные левые, куда входят коммунистические партии. А социал-демократы — это британские лейбористы, это французские социалисты.

— Но судя по настроениям в обществе и даже результатам последних выборов, создается впечатление, что люди уже устали от радикальных ультралевых и ультраправых идей. Может, это и есть сигнал к тому, что латвийская политика должна свернуть в сторону умеренных центристских взглядов?

— Я думаю, первое, что сейчас нужно, — это отказ от болезненных стереотипов. Нужно наконец понять, что очень во многом проблемы с формированием правительства вызваны исключением, условно говоря, "русских партий". Получается слишком короткая скамейка. Действительно, выбирать больше не из кого. Почему возник кризис правительства Калвитиса? У них с самого начала не было конкурентной альтернативы. Новое время списали как "врагов". А все остальные — это вроде как запретные "русские партии". В результате четыре оставшиеся партии настолько уверовали в свою безальтернативность и непотопляемость, что позволяли вести себя абсолютно без оглядки на общественность и чужие мнения. У них произошло головокружение от успехов. И как следствие — полное фиаско.

— Вы верите, что местные правящие сумеют преодолеть годами формировавшийся стереотип?

— Большой вопрос. Но полагаю, они об этом уже задумываются. Если ты каждый день бьешься головой об стену, трудно не задуматься, а почему?

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=26132

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha