Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Бердымухамедов велел либерализовать Уголовный кодекс

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил либерализовать уголовное законодательство. В частности, он заявил, что максимальное наказание за тяжкие преступления следует снизить. Кроме того, он выступил "за обеспечение более широкого контроля общественности над содержанием осужденных в тюрьмах".

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил либерализовать уголовное законодательство, сообщает "Туркменистан.Ру" . Глава республики уже поручил парламенту и министерству юстиции разработать новый Уголовный кодекс, а также новый Исправительно-трудовой кодекс, в которых будут учтены его предложения.

Бердымухамедов, в частности, заявил, что максимальное наказание за тяжкие преступления следует снизить с 25 до 15 лет лишения свободы. Кроме того, по информации агентства, он выступил "за обеспечение более широкого контроля общественности над содержанием осужденных в тюрьмах".

"Гундогар" сообщает, что президент также поручил МВД подготовить предложения по приведению системы исполнения наказаний в Туркмении в соответствие с нормами международного права.

Правозащитники неоднократно критиковали туркменское руководство за репрессии по отношению к инакомыслящим и плохие условия содержания заключенных. После смены президента в стране в 2007 году некоторые наблюдатели полагали, что новая власть устранит эти негативные явления.

Между тем доклад о состоянии пенитенциарной системы, подготовленный недавно Ассоциацией независимых адвокатов Туркменистана и "Туркменской инициативой по правам человека", свидетельствует о том, что ситуация в тюрьмах практически не улучшилась.

В отчете, как сообщает EurasiaNet , отмечается, что тюрьмы переполнены (лимит заключенных, на который рассчитаны исправительные учреждения, по данным источника, превышен более чем в три раза). При этом тюрьмы финансируются исходя из официальной расчетной вместимости, так что денег на содержание заключенных не хватает. Перенаселенность тюрем, как отмечается в докладе, приводит к быстрому распространению инфекционных заболеваний.

Авторы отчета констатируют, что в тюрьмах Туркмении процветает коррупция, а заключенные подвергаются избиениям и издевательствам. "Фактически, - отмечают правозащитники, - места лишения свободы превращены в места, где люди не могут сохранить свое человеческое достоинство".

Источник: http://lenta.ru/news/2010/03/02/president/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha